经管系简介
经管系简介

经济管理系成立于2003年,从1984年中职阶段建筑经济管理专业办学至今已有三十多年的办学历史。现有工程造价、物业管理、房地产经营管理、建设工程管理等四个专业,其中工程造价、为省级教育教学改革重点专业、省级示范专业,建设工程职业教育品牌专业,2016年立项为国家骨干建设专业。建设工程管理专业2004年立项为湖北省级品牌建设专业。通过多年的专业建设与课程建设,在湖北省工程管理类、房地产类专业职业教育中形成了鲜明的办学特色,在湖北建筑行业具有广泛的知名度与社会认可度,是湖北省建设行业工程造价、工程管理、房地产管理类专业技术人才主要培养基地。目前全系在校就读学生近2700多人,近几年来每年为湖北省建行业近900多人,各专业毕业生综合就业率在96%以上。

以城建职业教育集团为平台,深化校企合作, 我系专业办学水平、社会影响力与知名度不断提升。我系物业管理专业与万科物业合作开展订单班培养,针对物业管理行业,加强校企深度融合办学,加速推进现代物业管理“睿服务”与网络智能化管理体系。2017年开始,受武汉市工程造价管理协会的委托,由武汉瑞兴项目管理公司牵头,联合培养工程造价现代学徒制订单班。每年优质对口为武汉工程造价咨询行业定点培养急需的高技能咨询人才100人。

近年来,经济管理系始终把教学改革放在首位,积极实践,大胆创新,努力探索工学结合的人才培养新模式,全程嵌入职业能力、职业素质和职业规划,不断提升教学水平与专业课程的教学质量,着重学生的核心技能培养,强化学生的动手能力。工程造价等专业整体办学水平在湖北省高职院校中名列前矛。近五年来,我系工程造价专业学生在湖北省教育厅主办的高等职业教育技能大赛中每年都获得工程造价专业省级技能大赛团体一等奖, 2015年在全国中高等院校第八届BIM算量大赛中,我系工程造价与工程管理学生团队荣获钢筋算量单项冠军、土建算量单项冠军,以及BIM算量的总冠军。2017年中国造价协会与工程管理教指委举办的全国性的工程造价技能比赛也获土建算量单项一等奖、团体二等奖。2017年在中国建设教育协会举办的第三届全国高等院校学生BIM应用技能网络大赛中我系15级建筑工程管理专业学生获得全国一等奖。2017年在全国工程软件应用BIM5D比赛中我系藏龙BIM队勇夺总冠军。通过职业技能大赛展示了我院学生实训技能的教学水平。

特色专业展示

1、工程造价(文理科)

专业培养目标:培养具备建设工程造价的确定和初步控制能力,主要从事工程量清单、招标控制价、投标报价、工程结算编审工作的技术技能型人才。

专业核心课程与主要实践环节:建筑构造与识图、建筑结构基础与识图、建筑设备安装工程识图与施工、建筑施工工艺、建筑施工组织、工程项目管理、工程建设法规、招投标和合同管理、建筑企业会计基础与财务、建筑工程计量与计价、装饰工程计量与计价、建筑设备安装工程计量与计价、钢筋工程量清单计价、工程结算等主干课程,认知实习、核心课程的单项技能实训、综合技能训练以及顶岗实习等实践环节。

近三年就业主要岗位:在建筑安装企业、造价咨询、招标代理等中介机构、建设单位、房地产开发公司等单位,主要从事建筑工程预决算与建筑工程造价管理相关的技术工作,也可从事计划统计、劳资管理、成本管理等一般经济管理工作以及招投标经营与工程管理工作。近年就业率均保持在95%以上。

备注:学制3年。

2、建设工程管理(文理科)

专业培养目标:培养具备建筑工程技术、经济和管理方面的基础理论知识、专业知识和专业技能,能够熟练地完成施工现场建筑工程管理工作,且具有懂技术、善经营、会管理的能力,主要从事建筑工程管理工作的技术技能型人才。

专业核心课程与主要实践环节:建筑构造与识图、建筑结构基础与识图、工程建设法规、工程测量、建筑施工工艺、建筑设备安装工程识图与施工、建筑施工组织、建筑工程计量与计价、装饰工程计量与计价、工程项目管理、工程质量事故分析与处理、建筑工程经济、工程财务管理、BIM技术基础等主干课程,认知实习、核心课程的单项技能实训、综合技能训练以及顶岗实习等实践环节。

近年就业主要岗位:主要在建设管理部门、建筑施工企业、工程造价咨询、建设监理单位、业主或房地产开发等企事业单位从事建设工程管理工作。近年就业率均保持在98%以上。

备注:学制3年。

3、房地产经营管理(文理科)

专业培养目标:培养具备房地产开发、营销、估价必需的文化科学知识和专业理论基础知识,具备综合职业技术应用能力,能够熟练完成房地产项目投资、综合开发、房地产估价、房地产策划与营销工作,能进行合约管理、房地产开发工程管理、房地产测绘等工作,主要在房地产企业从事开发、施工现场管理,房地产评估、房地产居间代理、经纪和市场调查等工作的技术技能型人才。

专业核心课程与主要实践环节:建筑构造与识图、房地产开发与经营、建筑工程预算、建设项目管理、房地产测绘、房地产经济、房地产法规与政策、房地产市场调查、房地产投资项目分析、房地产市场营销与策划、房地产估价、房地产经纪人、招投标和合同管理等主干课程以及相应单项技能实训、综合实训和顶岗实习等实践环节。

近年就业主要岗位:主要在房地产开发企业、居间代理机构、房地产估价等公司工作。就业的主要职业岗位有:营销策划岗位、开发企业工程管理岗位、房地产价格评估岗位(估价员、估价师)等。近年就业率均保持在95%以上。2015、2016年上海我爱我家等房屋租赁公司订单培养30人。

备注:学制3年。

4、物业管理(文理科)

专业培养目标:本专业培养具备高端物业管理人员岗位工作所必需的文化科学知识和专业理论基础知识,具备综合职业技术应用能力,能够熟练完成高端物业设施设备管理、商业物业租赁管理、物业秩序维护管理、物业管理企业经济与财务管理,主要从事高端物业管家服务技术技能型人才。

专业核心课程与主要实践环节:建筑构造与识图、房屋维修技术及预算、物业设备设施管理、社区环境建设与管理、人力资源管理、物业经营管理、物业智能化管理、物业管理信息系统、物业绿化管理、商住楼物业管理、物业管理实务、客户服务基础、物业管理实务等课程以及认知实习、课程实训、综合实训、顶岗实习等实践环节。

近年就业主要岗位:主要在房地产开发企业、商业地产、住宅地产、工业地产、养老地产等高端物业管理公司工作,也可在不动产融资租赁、居间代理机构、房地产估价等公司工作从事项目管理工作。主要岗位有:人力资源和行政管理、财务管理、客户服务、工程设备管理及其他岗位。目前物业管理专业人才市场需求量大,特别是高端物业管家奇缺,毕业生供不应求。与万科物业、天源物业等公司合作开展物业管理订单班培养,近年就业率均保持在100%以上。

备注:学制3年。





   湖北城市建设职业学院     copyright ucvc_xxzhx     鄂ICP备案号:13016952     鄂公网安备:42018502000645号

手机版